Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Какой модели у вас привод?
  1.  
    М4 - 26 (45.6%)
  2.  
    М14 - 6 (10.5%)
  3.  
    М16 - 3 (5.3%)
  4.  
    SCAR - 2 (3.5%)
  5.  
    AK - 8 (14.0%)
  6.  
    L85 - 0 (0%)
  7.  
    G39 - 1 (1.8%)
  8.  
    Другое - 11 (19.3%)
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

О страйкболе

Википедия — свободная энциклопедия (отредактировано и дополнено модератором www.gunmakers.ru

Первоисточник: ссылка                                                                                                                                      

Страйкбол (от англ. strike — удар и ball — шар) — командная, военно-спортивная игра, вид активного отдыха, ролевая командная игра военно-тактического направления. В процессе игры участники имитируют действия различных вооруженных структур (армия, полиция, спецназ), выполняя поставленные сценарием задачи. В качестве вооружения игроки используют, так называемую мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками калибра 6 и 8 мм с силой менее 3Дж (в отдельных регионах - менее 3,5Дж). Сами игроки в страйкбол позиционируют игры как "коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей".

Основа страйкбола — честность играющих, поскольку пластиковый шар (в отличие от пейнтбольного) не оставляет следов на обмундировании, а ответственность за фиксацию попаданий лежит на игроках. Это означает, что тот, в кого попал шар, должен самостоятельно признать факт попадания и действовать в соответствии с правилами и сценарием (как правило — надеть красную/белую повязку, либо просто поднять руки вверх и уйти в специальное место - на сленге ролевиков и страйкболистов, это место называется «мертвятник» или «мертвяк»).

Суть игры заключается в том, чтобы выполнить поставленную сценарием задачу, следуя определенным правилам игры (в разных регионах разные правила). Длительность одной игры может составлять от одного часа до нескольких суток (в зависимости от территории, поставленной задачи и количества игроков обеих команд). Обязательный атрибут игры — антураж. Без определенной экипировки человек не допускается к игре. В снаряжение игрока должны входить как минимум военная экипировка в стиле «милитари», страйкбольное вооружение и защитные очки. На некоторых играх могут быть более жесткие условия участия, например полное соответствие обмундирования реальному подразделению.

Так же к участию к игре допускаются только лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), имеющие собственное игровое оружие и экипировку, и согласные с правилами сообщества, с которым они собираются играть.

Типы игр

Существуют несколько типов игр, отличающихся целями, местом проведения, задействованной экипировкой, требованием к участникам и т. д.

Официальные игры

Иногда называются крупными, или большими играми. Это прежде всего ежегодные Открытие и Закрытие сезонов, а также некоторые другие тематические игры под эгидой одной из региональных организаций. На такие игры обычно приезжают игроки из многих городов, а зачастую и из других республик. Общее количество играющих может достигать нескольких тысяч. Если организаторы имеют финансы в достаточных количествах и связи в различных силовых структурах, то на игру может привлекаться военная техника: грузовики, БТРы, водный транспорт, и даже вертолеты.

«Мясо»/Межкомандники

Обычно такие игры проводятся по выходным, когда большинство играющих не заняты. Просто оговаривается место проведения игры, на игру приезжают все желающие, по приезду всех делят на две или более сторон, игра проводится по какому-то произвольному сценарию. Участники игры — обычно страйкболисты из какого-то одного региона, иногда ещё и страйкболисты близлежащих регионов.

Приватные игры

Так называемые приватки (приватные игры) организуются для того, чтобы избежать появление на игре незнакомых игроков или команд. Присутствовать на них могут только приглашённые команды или игроки. Это основная особенность приваток — минимум новичков и «прокатчиков». Зачастую на подобных играх вводятся некоторые ограничения, не предусмотренные общими правилами страйкбола, или снимаются некоторые предусмотренные. Например, на игре может использоваться усложнённая система отыгрыша попаданий, когда после первого попадания игрок считается тяжело раненым и его можно либо «добить», и тогда он считается «убитым», либо «вылечить». Также могут присутствовать технические ограничения. Например, может быть введён запрет на использование бункерных магазинов или ограничена дульная энергия шариков, когда скорость на выходе из ствола не должна превышать оговоренной величины, например, 120 м/с.

Международные игры

В 2007 году для участия в международных играх была создана Российская Сборная по Айрсофту (РСА), представляющая собой «экспортный» вариант российского страйкбола. В нее входят участники страйкбольных команд со всей России, а также русскоговорящие игроки из других стран. На крупнейших в Европе играх серии «Berget-Events» РСА традиционно занимает ключевые позиции по оперативно-тактическим решениям и специальным операциям. Среди иностранных коллег РСА считается одной из самых сплоченных и результативных команд. В 2009 году командный состав РСА изменила свой статус с «русской» роты до интернационального батальона, взяв под командование три иностранных роты и доведя численность личного состава игровой группировки до 320 человек.

MILSIM

Название расшифровывается как «военная симуляция» (англ. Military Simulation), то есть это разновидность игр, которые максимально приближены к реальным условиям.Основными принципами подобного типа игр являются: одна жизнь на всю игру, ограничение по боекомплекту, строгий отбор участников.

Оружие в страйкболе

В страйкболе оружие как таковое отсутствует. То, чем играют в страйкбол, согласно «Закону об оружии», оружием не является и определяется как «конструктивно сходное с оружием изделие» (так как имеет внешнее сходство и основные признаки оружия). Также страйкболистами используется термин: «привод». Еще одно название страйкбольного вооружения — мягкая пневматика (англ. airsoft от air — воздух, soft — мягкий). Здесь и далее любое упоминание мягкой пневматики как оружия условно, поскольку она хоть и не является оружием, но по внешнему виду и эффекту действия имитирует его.

Мягкая пневматика

В страйкболе стрельба ведется из мягкой пневматики — внешне схожих с оружием изделий, с помощью сжатого воздуха метающих пластиковый шар диаметром 6 или 8 мм, весом от 0,12 до 0,6 г и дульной энергией не более 3 Дж. Отличительной особенностью большинства страйкбольного оружия является внешнее сходство с боевыми прототипами. Некоторые образцы настолько детально копируют внешний вид боевого прототипа, что их трудно отличить от настоящего оружия не только визуально с расстояния нескольких метров, но и даже взяв в руки. Существуют образцы мягкой пневматики, которые разрабатывались специально для использования различными спецподразделениями для тренировок. К таким образцам относятся изделия фирмы Systema — пневматические копии карабинов M4 и винтовок .M16

Боепитание

Стрельба в страйкболе ведется пластиковыми шариками весом от 0,12 до 0,43 г. Основной тип используемых шаров — это 0,2 и 0,25 г. Легкие шары (0,12, 0,15 г) практически не используются, поскольку при стрельбе меняют направление даже при слабом ветре и легко задерживаются ветками, травой и кустами. Тяжёлые шары (0,28, 0,3, 0,36, 0,43 г) используются в улучшенных образцах мягкой пневматики (главным образом там, где была увеличена скорость вылета шарика из канала ствола) для более точной стрельбы, поскольку тяжёлый шар, обладающий более высоким импульсом, менее подвержен внешним воздействиям при полёте. Основное применение — в более мощных приводах, а также в снайперском оружии.

Питание шарами производится из двух типов магазинов: механического и бункерного. Механические магазины («механы») имеют канал с шарами и подпружиненный шток, выталкивающий шары и подающий их в шароприёмник. Бункерные магазины могут вмещать в себя до нескольких тысяч шаров (в основном от 200 до 600), подача осуществляется специальным элеваторным механизмом. «Механы» хороши тем, что шары в них не гремят, а сами магазины дешевле и проще. Недостаток «механ» — в небольшой ёмкости и сравнительной сложности заряжания. Бункерные магазины вмещают много шаров, удобнее в снаряжении шарами, однако более дороги, а кроме того, при тряске шары достаточно сильно гремят, выдавая стрелка. Редкое исключение — бункерный магазин для P90, в котором из-за горизонтального расположения магазина шары дополнительно подпружинены и потому не гремят. Также количество шаров более ста в магазине автомата выглядит слишком нереалистично.

Большинство видов мягкой пневматики имеет возможности модификации, так называемый тюнинг. Тюнинг подразумевает как улучшение тактико-технических характеристик (ТТХ), так и внешнего вида. ТТХ изменяются путём замены внутренних деталей (пружин, шестерён, поршня, двигателя, а также шайб и подшипников), а внешний тюнинг включает замену пластикового корпуса металлическим, замену ствола, цевья или ложи, приклада, установку прицельных приспособлений, тактических фонарей, ЛЦУ и многое другое.

Прочее вооружение

Помимо пневматического оружия в страйкболе также используются резиновые ножи и страйкбольные гранаты.

Резиновый нож используется в качестве безопасной имитации холодного оружия. Метание ножей небезопасно и потому запрещено правилами.

Страйкбольные гранаты делятся на три основных типа: имитации подствольных гранат, метаемые гранаты на газу и гранаты на основе маломощных петард.

Подствольные гранатомёты лишь имитируют отстрел гранаты выбросом большого количества шариков под давлением сжатого газа. В 2009 году появились системы, полностью имитирующие выстрел из подствольного гранатомета, а именно выброс гранаты. В отличие от боевого образца, страйкбольная подствольная граната взрывается не от удара, а от замедлителя 2,5-3 секунды. Подствольный заряд представляет из себя металлический картридж с отсекам под газ (сжатый воздух) и непосредственно гранату. Дальность полета гранаты на Грин газе при температуре примерно 14-15 градусов Цельсия — примерно 15 метров. Дальность полета гранаты на сжатом воздухе при температуре примерно 14-15 градусов Цельсия — примерно 62 метра. Количество шаров в гранате — 50 штук.

Страйкбольные гранаты на газу сжатым газом выбрасывают шары из каналов, расположенных по касательной к внешней поверхности гранаты. Вследствие этого возникает крутящий момент, за счёт которого корпус гранаты вращается, выбрасывая шары во все стороны. Такие гранаты многоразовые. Недостатками таких гранат являются их зачастую неантуражный внешний вид, высокая цена и необходимость искать брошенную гранату для повторного использования.

Страйкбольные гранаты на основе петард обычно представляют собой наполненную шарами картонную оболочку, в центр которой помещена маломощная петарда, например, ПТ204001 «Корсар-4». Для снижения стоимости без увеличения травмоопасности вместо стандартных шаров разрешено использовать горох. Это обстоятельство обуславливает название таких гранат — «гороховые». Мощности взрыва петарды как раз хватает для разрыва оболочки и разброса гороха в радиусе нескольких метров, что свидетельствует о в разы меньшей энергии разлетающихся горошин, чем у шаров, выпущенных из мягкой пневматики. В отличие от гранат на газу гороховые гранаты одноразовые и могут изготавливаться в экологически чистом исполнении, когда все «осколки» относительно легко разлагаются в природе.


Ниже имеются парочка видео, чтобы визуально представить все вышесказанное


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции